Ewig haltbar

So bleibt das Osternest länger geniessbar

Maria Künzli

Ei, ei, ei: Ostern ist vorbei. Das Osternest ist aber immer noch prall gefüllt? Hier erfahren Sie, was wie lange haltbar ist und wie Sie Eier, Schokohasen  & Co. am besten lagern.

FRISCH UND LUSTIG bleibt der Hase, wenn er in einer Blechdose oder im Keller gelagert wird. (Foto: Shutterstock)

Ein buntes Osternest macht nicht nur Kinder glücklich. Doch auch die grössten Schleckmäuler kriegen es nicht immer sofort leergefuttert. Das können Sie tun, damit Ihre Osterschätze möglichst lange haltbar sind:

DAS EI IN DEN KÜHLSCHRANK

Das Wichtigste in jedem Osternestli ist natürlich das Ei – hart gekocht und bunt bemalt. Nach Ostern sollten Sie die Eier im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben sie sicher ein bis zwei Wochen geniessbar. Wenn das Ei gut riecht und normal aussieht, kann es in der Regel bedenkenlos gegessen werden. Ein Tipp: Hart gekochte Eier bleiben länger haltbar, wenn Sie sie nach dem Kochen nicht abschrecken. Durch den Temperaturschock können in der Eierschale kleine Risse entstehen und Keime eindringen. Das verkürzt die Haltbarkeit.

Kleine Zuckereier eignen sich bestens als Deko für Muffins.

DIE SCHOGGI IN DEN KELLER

Grundsätzlich gilt: Schokolade schmeckt frisch am besten. Richtig gelagert, sind Osterhasenschokolade und Schokoeier aber meist auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus geniessbar. Egal, ob noch verpackt oder bereits angeknabbert: Schokolade sollten Sie immer luft- und lichtgeschützt lagern, zum Beispiel in einer Guetslidose. Temperaturschwankungen mag der Schoggihase gar nicht. Die ideale Lagertemperatur liegt bei 12 bis 18 Grad, also zum Beispiel im Keller. Schokolade sollten Sie nicht im Kühlschrank aufbewahren. Die Feuchtigkeit im Kühlschrank kann den Zucker auflösen und graue Flecken hinterlassen. Ausserdem nimmt Schokolade schnell den Geruch von anderen Lebensmitteln an, auch deshalb ist der Kühlschrank kein guter Lagerungsort. Je heller die Schokolade ist, desto empfindlicher reagiert sie auf äussere Einflüsse wie Licht und Temperatur. Dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil ist am widerstandsfähigsten.

DIE TRUFFES SCHNELL ESSEN

Für Pralinés gilt in Sachen Lagerung dasselbe wie für Schokohasen. Die Haltbarkeit ist aber je nach Sorte unterschiedlich. Pralinés mit Marzipan-, Gianduja- oder Likörfüllung sind länger haltbar als Rahm­truffes. Diese sollten Sie möglichst schnell essen. In den ersten drei Tagen verlieren sie am meisten an Geschmack, danach bleibt er ­relativ konstant. Grundsätzlich sollten Sie Pralinés nicht länger als zehn Tage aufbewahren.

DIE ZUCKEREIER EINFRIEREN

Die kleinen Zuckereili sind wegen des hohen Zuckergehalts und des Zuckermantels mehrere Monate lang haltbar. Ein Tipp für die Weiterverwertung: Frieren Sie die Zuckereili ein und zerkleinern Sie sie anschliessend in einem Cutter oder von Hand im Mörser. Streuen Sie die bunten Zuckerteilchen als Dekoration über Muffins, Torten oder Glaces.

DAS MARZIPAN IN DIE FOLIE

Lacht Ihnen ein süsses Marzipanhuhn aus dem Osternest entgegen, das Sie nicht sofort essen möchten? Dann haben wir eine gute Nachricht für Sie: Marzipan ist etwa drei bis vier Monate haltbar. Wie Schokolade verträgt auch Marzipan kein direktes Sonnenlicht, kann aber in der ungeöffneten Verpackung gut bei Zimmertemperatur gelagert werden. Ist die Packung einmal angebrochen, wickeln Sie das Marzipan am besten in Frischhaltefolie ein und bewahren es im Kühlschrank auf.


Lebensmittel Ewig haltbar

Es gibt Lebensmittel, die – richtig aufbewahrt – kaum verderben können. Zum Beispiel Zucker. Dieser entzieht Pilzen und Bakterien das Wasser und damit ihre Lebensgrundlage. Auch Honig wird nicht schlecht, sofern man ihn sauberhält. Also weg mit dem butterverschmierten Messer! Weitere unverderbliche Lebensmittel sind Maisstärke, weisser Reis, Wasser in Glasflaschen, Salz, reiner Weisswein­essig und Schnaps. (mk)

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