Ratgeber

Viele Lebensmittel bleiben länger haltbar als bis zum aufgedruckten Termin

Martin Jakob

Onkel Fritz meint es gut mit Ihnen. Zu jeder Weihnacht bringt er einen Korb mit Lebensmitteln vorbei. Danke! Aber was davon ist wie lange haltbar?

EIN KORB VOLL KÖSTLICHKEITEN: Auf die Festtage hin wachsen in vielen Haushalten die Lebensmittelvorräte an. Aber achten Sie auf die Haltbarkeitsdaten! (Foto: PD)

Prall gefüllt ist der Korb, der ­Salami duftet betörend, die ­Äpfel glänzen, und auf dem Schokoladenpapier hat’s schon verdächtige kleine Fingerabdrücke: «Pfote ab de Röschti, Kevin», mahnt der Vater. «Jetzt wird eingeräumt, und gegessen wird später!» Schauen wir doch gleich, welche von Onkel Fritzens Gaben wie lange lagerbar sind. Die meisten tragen auf der Verpackung ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), einige wenige ein Verfalls­datum (VD).

SPAGHETTI. Mehl, Zucker, Teigwaren, Reis, Salz, Gewürze, ­Essig und Schokolade sind lange lagerbar. Beim Kauf liegt das Mindesthaltbarkeitsdatum meistens noch viele Monate in der Zukunft. Und keine Sorge: Alle genannten Produkte können, trocken und dunkel gelagert, ein ganzes Jahr über das Datum hinaus aufbewahrt werden.

TOMATENSAUCE. Konserven in Dosen, Gläsern und Tüten, Öle und Fette, Trockenbrote wie Knäckebrot und Zwieback sowie Mineralwasser und Softdrinks, die ungekühlt aufzubewahren sind, halten sich bis zu 120 Tage über das MHD hinaus.

SALZNÜSSE. Das Knabberzeug bleibt genau gleich wie Frucht- und Gemüsesäfte bis zu 30 Tage über das MHD hinaus gut, die Säfte allerdings nur, wenn sie von Beginn weg gekühlt gelagert werden. Das gilt auch für Butter und Hartkäse am Stück, solange die Packungen nicht geöffnet sind.

GUETSLI. Fertigbackwaren und Guetsli halten maximal 6 Tage über das MHD hinaus. Die gleiche Frist gilt für rohe Eier.

TERRINE. Da war Onkel Fritz ein wenig sorglos. Terrinen und andere Fleischprodukte, die möglichst ohne Unterbruch kühl gehalten werden müssen – etwa Aufschnitt –, gehören eher nicht in einen Geschenkkorb. Sofort in den Kühlschrank damit und das Verbrauchsdatum maximal um ein paar Tage überschreiten. Bei einmal geöffneter Packung den Rest schnell verbrauchen.

SALAMI. Der Salami am Stück oder andere Pökelwaren halten sich bis zu 14 Tage über das MHD hinaus, was übrigens auch für verschlossene Behälter von Quark, Joghurt, Frisch- und Weichkäse gilt. Beim Käse aber gilt generell: kühl aufbewahren und vor dem Verzehr einer gründlichen Sicht- und Riechprobe unterziehen.

PROSECCO. Der Chlöpfmoscht wird zwar Silvester eh nicht überleben. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum würden Sie aber auch dann nirgends finden: ­Alkoholhaltige Getränke ab 10 Volumenprozenten, also auch alle Weine, Liköre und Schnäpse, müssen keine Datierung haben. Bier in Flaschen oder Dosen hingegen hat ein MHD, nach dessen Ablauf der Genuss zwar noch einige Monate sicher ist, der Geschmack aber verändert sein kann.

FRISCHE FRÜCHTE. Frischprodukte wie Früchte, Gemüse oder offenes Brot sind weder mit einem Verbrauchs- noch mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Wie lange sie geniessbar sind, hängt von der sachgerechten Lagerung ab (trocken, eher dunkel, eher kühl). Und wie gut sie noch munden, sagen einem die Augen, die Nase und allenfalls der Gaumen.

Fertig ausgepackt und eingeräumt? Jetzt hat Kevin aber ein Stück Schoggi verdient!


Gefriergut Plus 90 Tage

Produkte, die Sie im Supermarkt aus dem Gefrierfach nehmen und zu Hause gleich wieder einfrieren, können Sie bis zu 90 Tage übers Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ­lagern. Ebenso können Sie beim Metzger gekauftes Frischfleisch bis zu 90 Tage lang einfrieren. Vor dem Zubereiten im Kühlschrank auftauen.

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